VictorFD (victorfd) wrote,
VictorFD
victorfd

Category:

Протоиерей Владимир Пивоваров сказал проповедь в защиту о. Андрея Кураева

Клирик храма 40 мучеников Севастийских г. Переславля-Залесского протоиерей Владимир Пивоваров во время своей последней проповеди высказался в защиту протодиакона Андрея Кураева (см. с 6.30).

Пивоваров сравнил устройство ветхозаветного судейства и церковный суд над протодиаконом Андреем Кураевым, и сравнение было не в пользу последнего. Пивоваров отметил, что сам, как и многие священники, вырос на книгах Кураева, а то, что у протодьякона бывают резкие высказывания, так у почившего протоиерея Дмитрия Смирнова и здравствующего протоиерея Андрея Ткачева высказывания были не менее резкие, но у Кураева эти высказывания аргументированные.

Протоиерей Владимир раскритиковал процесс суда над Кураевым, отметив, что решение суда уже было предрешено.

Также священник посетовал, что рядовые клирики часто страдают из-за негативного отношения к себе со стороны народа, хотя виноваты в этом иерархи, слишком близко общающиеся с властями.

Напомним, что 25 января прошлого года, будучи еще клириком Белгородской епархии, Пивоваров в проповеди на память мученицы Татианы упомянул правителя, при котором она пострадала, императора Александра Севера, про которого трудно сказать, что он был каким-то особым гонителем христиан, — и сравнил того с Путиным:

«…все равно что сказать, что Путин пил кровь каких-нибудь там стариков… Но лет через пятнадцать Гаагский трибунал скажет: „судить“…»

У отца Владимира «наболело», он вспомнил, как за десять дней до этого было «выступление нашего солнца» , в котором Путин говорил, «как он любит всех стариков, всех бедных, как он хочет всем помогать — из каждого утюга нам рассказывают».

Напомнил священник и о том, как «Сказочный и его партия» не приняли закон в защиту бедных — о возврате НДФЛ. Зато поддержали богатых — освободили их от НДС.

В общем, Путин, конечно, не пьет кровь стариков, добавил тогда проповедник, но зато принял закон о пенсионном возрасте, чтобы сразу люди в гроб шли, без пенсии.

Справка:
Протоиерей Владимир Пивоваров, род. 1972.
Сын протоиерея Александра Пивоварова, который в восьмидесятых годах был заключен в тюрьму на три с половиной года за «спекуляцию» — за то, что покупал молитвословы и Новый Завет.
Владимир учился в Тобольской, а потом в Курской семинариях. В сане с 1994 года. Окончил МДА, кандидат богословия, также окончил Кузбасскую педагогическую академию, учитель истории.
Отец шестерых детей.
Был благочинным в Кемеровской епархии. Затем переводился в Нижегородскую, Мариинскую, Тихвинскую епархии. С 2017 года — в Белгородской епархии. В 2019 году награжден правом служения литургии с отверстыми царскими вратами до «Иже херувимы».
В августе 2020 года был отправлен за штат белгородским митрополитом Иоанном (Поповым) за «самовольное оставление места служения и грубое нарушение» карантина. Ныне служит в Переславской епархии.
Автор фантастического романа «Пастырь времени».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments